+7 (499)709-78-70

+7 (495)228-76-05

Главная/Наш институт/Новости/Еще одна серьезная проблема российской текстильной промышленности

Еще одна серьезная проблема российской текстильной промышленности

24 ноября 2012 года
Источник: Качество.ру

В последние месяцы будущее российского текстиля активно обсуждается в правительстве, СМИ и предпринимательских кругах. Началась дискуссия после того, как стало окончательно ясно о неминуемом вступлении России в ВТО – дешевая иностранная продукция, как ожидается, составит серьезную конкуренцию продукции российских предприятий.

Особенно много разговоров о данной проблеме в регионах, где текстильная промышленность является социально значимой. Например, предприятия Ивановской области дают работу тысячам и десяткам тысяч человек. Даже не смотря на обещания правительства поддерживать легкую промышленность субсидиями, для многих предприятий будущее кажется туманным – возможно, в скором времени только зарубежное постельное белье интернет магазин будет предлагать своим покупателям.

Кроме очевидной конкурентной проблемы, забот прибавляет и большое количество контрафактной продукции, «клепающейся» на подпольных фабриках. И, наконец, в последние годы многие работники текстильных предприятий предпочитают искать другую работу, ведь зарплаты на швейных фабриках в буквальном смысле балансируют на грани, грозя «сорваться» за предел прожиточного минимума.