+7 (499)709-78-70

+7 (495)228-76-05

Главная/Наш институт/Новости/Наперегонки во ВТО: Россия идет на уступки

Наперегонки во ВТО: Россия идет на уступки

29 сентября 2010 года
Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Россия всерьез заторопилась во Всемирную Торговую Организацию, судя по тому, что готова идти на уступки. По итогам состоявшихся в Женеве консультаций с представителями «Кернской группы», куда входят 19 государств с большой долей аграрного экспорта - Австралия, Аргентина, Бразилия, Новая Зеландия, Парагвай, Пакистан, Таиланд, Филиппины и другие была поддержана программа РФ по субсидированию АПК в размере 9 млрд долл в год.

«Послы «Кернской группы» поддержали нашу позицию и оценили ее позитивно», - сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник, пояснив, что три основных пункта российской позиции заключаются в «фиксации обязательств по объему поддержки на уровне 9 млрд долларов с даты присоединения, фиксации графика снижения объемов поддержки, неприменении экспортных субсидий с даты присоединения».

Россия также выразила «готовность рассмотреть варианты по последующему сокращению господдержки». Речь идет о плавном снижении субсидий российских сельхозпроизводителей, начиная с 2013 г. К 2017 г размер объем госсубсидий должен быть снижен до 4,4 млрд долл в год, пояснила Скрынник, что примерно соответствует реальным объемам ежегодных субсидий с 2006 по 2008 гг, период, взятый за основу расчетов. Успешной была встреча и с делегацией США – «они также поддержали нашу позицию и подтвердили свою готовность поддерживать Россию во вступлении в ВТО», - рассказала министр.

Как заявила Е.Скрынник, наболевшие вопросы по открытию американского экспорта мяса птицы в Россию отныне решены. Претензии российской стороны были связаны с тем, что в США мясо птицы, экспортируемое в РФ, обрабатывается хлором, что запрещено в России. В августе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о том, что на территорию РФ будет завозиться мясо птицы тех американских компаний, которые пройдут проверку Россельхознадзора. Е.Скрынник сегодня отметила, что «все вопросы по работе с экспортерами будут решаться в рамках наших министерств и служб», а экспортные операции уже проводятся.

Напомним, что именно аграрный вопрос был одним из самых сложных в переговорном процессе, длящемся с 1995 года. Стороны также не могли договориться по вопросам экспортных пошлин, и объему субсидирования госпредприятий. Россия приводит свое законодательство в соответствие с европейским и в вопросах интеллектуального права. На прошлой неделе Государственная Дума в третьем, заключительном чтении приняла правительственный законопроект, дополняющий действующую редакцию Гражданского кодекса РФ положением о том, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения только «при необходимости и исключительно в личных целях».

«Российская Федерация не тянет со вступлением в ВТО и на протяжении всех этих лет работает, чтобы это вступление оформить», - не так давно отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который рассчитывает на скорое завершение этой эпопеи. «В настоящий момент мы свою часть завершим в ближайшие дни», - сказал И.Шувалов, говоря о ходе подготовки документов. По мнению И.Шувалова, Евросоюзу и США членство России в ВТО больше нужно, чем России».

Менее оптимистична американская сторона. США и России еще требуется определенное время для того, чтобы согласовать все позиции для вступления РФ во ВТО, заявил на прошлой неделе вице-президент Торговой палаты США Мирон Бриллиант. «США и Россия не смогут разрешить до конца текущего года всех проблем, которые сейчас стоят на пути вступления РФ в ВТО», - подчеркнул М.Бриллиант. В результате, по его мнению, в 2010 г Россия не станет членом ВТО. Среди вопросов, по которым еще не найдены компромиссы, представитель Торговой палаты США назвал все те же требования Вашингтона. Компромисс по условиям присоединения РФ к ВТО, по его мнению, будет достигнут.. скоро. «Я надеюсь, что на это потребуется менее двух лет», - сказал он.

Характеризуя ход процесса вступления России во Всемирную торговую организацию, генеральный директор ВТО Паскаль Лами отметил, что «кажется, процесс понемногу набирает обороты». Но все равно предстоит «долгая серия» шагов и решений, требующих подробного технического обсуждения, и урегулированы они могут быть не все сразу, а «один за другим в ходе переговорного процесса».

Судя по тому, как заторопилась Россия, ее впечатлил успех коллеги по Таможенному союзу – Казахстана в переговорном процессе по ВТО. Астана добилась серьезного прогресса в двусторонних переговорах с США. Глава делегации, первый заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев отметил, что «если будем интенсивно работать, то сможем до конца года завершить двусторонние переговоры с США и выйти на подписание совместного протокола». По его словам, американские официальные лица интересовались также работой Таможенного союза. «Мы им очень хорошо разъяснили, что вступление в ВТО и членство в Таможенном союзе не противоречат друг другу, - сказал У.Шукеев. - Я почувствовал, что у американцев есть полное понимание в этом вопросе».

Напомним, что идея о вступлении в ВТО единым Таможенным союзом, которая вызвала немалое удивление у западных коллег, была признана несостоятельной. Как отметил У. Шукеев, это потребовало бы слишком больших усилий, поскольку «всю работу, которая до того велась, пришлось бы отодвинуть назад и заново начинать переговоры». «Поэтому, исходя из прагматичных соображений, мы решили, что страны-члены ТС будут вступать в ВТО индивидуально, но на согласованных условиях», - продолжил он.

Казахстан и Россия могли бы вступить во ВТО одновременно, заявил У. Шукеев. «Поскольку мы находимся примерно на одном уровне, я думаю, мы можем где-то в одни сроки вступить в ВТО и примерно с одинаковыми обязательствами», - предположил он, заставив российских коллег ускориться.